quinta-feira, 13 de junho de 2013

Entenda a diferença: Margarina X Manteiga


Entenda a diferença: Margarina X Manteiga
Informações que vão te ajudar na hora da escolha
O fato da margarina não conter colesterol têm levado muita gente à colocá-la no lugar na manteiga no dia-a-dia. Mas até que ponto é melhor consumir margarina em vez de manteiga?
A margarina foi criada como alternativa ao uso da manteiga – que continha gordura animal. No entanto, após pesquisas, descobriu-se que mesmo utilizando gordura vegetal, a margarina causava tantos malefícios quanto a mateiga.
O que se passa é que, por ser uma gordura de origem vegetal, a margarina precisa ser hidrogenada artificialmente para ficar sólida como a manteiga. Durante o processo de hidrogenização, a gordura vegetal forma uma subtância altamente tóxica, o ácido graxo-trans.
Os ácidos graxos são responsáveis por aumentar os níveis de LDL (o mau colesterol), diminuindo as taxas do HDL, o bom colesterol, na corrente sanguínea. Sabe-se que esse desequilíbrio favorece o aparecimento de doenças cardiovasculares.
Nem mocinho, nem vilão
Sabemos que na alimentação não existem mocinhos nem vilões. Grande parte dos alimentos tem fatores positivos ou negativos para a saúde. O ideal é conversar com seu nutricionista ou médico e saber quais alimentos e em qual quantidade você deve adotar na sua alimentação, de acordo com o seu metabolismo.
A manteiga, por exemplo, apesar de conter níveis de colesterol e gordura saturada, contém ômega -6 e favorece a absorção de vitaminas A,D,E, e K presentes em outros alimentos.
Portanto, a lei é sempre a do bom senso. Faça uma alimentação balanceada e sem exageros. E em caso de dúvidas, não exite e consulte sempre um profissional.
REFERENCIAS:

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